6 Cursos
Cursos relacionados al Cambio Climático y su impacto en el sector agropecuario
Cursos
A continuación ingresarán a un curso de autoaprendizaje en el que podrán comprender los principales criterios y herramientas para un manejo sustentable del nogal, con énfasis en las variedades Chandler y Serr.
Cursos
Aplicación de nuevas tecnologías a la producción en la agricultura, mediante el uso de automatización, drones y nuevas tecnologías que mejoran la eficiencia en el diagnóstico de problemas en el huerto, junto con una mejora sustancial en la eficiencia del uso de los recursos (agua, fertilizantes, productos).
Cursos
1. Antecedentes sobre físico-química del agua.
Fecha: 6 Diciembre
· Antecedentes generales sobre el agua en el mundo, ciclo hidrológico, cambio climático y fuentes disponibles de agua dulce.
· Concepto de pH. Escala de pH y medición.
· Balance y equilibrio iónico, solubilidad de compuestos iónicos en agua. Conductividad eléctrica.
· Equilibrio carbónico del agua. Efecto del pH sobre las diferente especies de compuestos de carbono en aguas. Alcalinidad y dureza, Indice de Langelier.
· Propiedades físico-químicas del agua y de soluciones acuosas: densidad, viscosidad, tensión superficial, presión osmótica.
· Fisico-química de aguas y procesos de desalación.
2. Purificación y desalación de aguas mediante membranas.
Fecha: 13 Diciembre
· Desalación, procesos de membranas, espectro de la filtración, OI, NF y UF.
· Componentes de una planta OI: captación, pretratamiento, bombeo de alta presión, módulos de membrana y portamembranas, disposición serie-paralelo, sistemas de postratamiento, recuperadores de energía.
· Características del agua de alimentación, balances de materia, productividad y selectividad del proceso de osmosis inversa.
· Que medir y registrar durante la osmosis inversa. Procesamiento de la información e interpretación de los datos de planta. Parámetros: presión de operación, temperatura, pH, % recuperación (productividad), calidad del producto (selectividad).
· Limpieza CIP de módulos, como lavar, cuando lavar y con qué tipo de soluciones.
· Puesta en marcha y detenciones del equipo.
· Sistemas de medición y control, válvulas de control, termocuplas, medidores de presión, pH, conductividad, medidores de flujo.
3. Conceptos de hidráulica, bombeo e impulsión de fluidos.
Fecha: 20 Diciembre
· Conceptos básicos de hidráulica: presión estática y dinámica.
· Tipos de flujo en tuberías, pérdidas de carga, singularidades.
· Balance de energía mecánica: Ecuación de Bernoulli.
· Potencia de bombeo, bombas centrífugas, de desplazamiento positivo, de diafragma y peristálticas.
· Fenómeno del golpe de ariete.
· Fenómeno de cavitación. Cálculos del NPSH.
· Filtración convencional: ecuación de Darcy, filtros de profundidad de arena, carbón activado, cartridges poliméricos.
4. Postratamiento de aguas según su utilización, costos de desalación.
Fecha: 27 Diciembre
· Postratamiento para reducir contenidos de boro.
· Remineralización de agua desalada para cumplir con los criterios y normas de agua para riego.
· Desgasificación y regulación del pH.
· Potabilización: desinfección. Criterios para la elección de desinfectantes. Cloración, cloro residual.
· Criterios de evaluación económica, cálculos de costos de producción de agua.
· Aspectos ambientales en la aplicación de procesos de desalación de aguas.
Cursos
Aplicación
de modelos de negocio innovadores, para mejorar el negocio agroalimentario,
introducción a la producción de alimentos con un mayor valor agregado, que
mejoren los ingresos de un negocio agrícola.
Cursos
Curso
de aplicación de técnicas innovadoras, como cultivo de plantas sin suelo, riego
eficiente y uso eficiente del recurso hídrico en condiciones de escasez de este
recurso.